eleanor_pate (eleanor_pate) wrote,
eleanor_pate
eleanor_pate

Categories:

Ноябрьский вояж: часть третья.

Ну вот, попытаюсь залить то, что не получилось 2 января по неизвестным причинам. Буду очень краткой, т.к. завтра меня ждет новое путешествие (так что не теряйте и не обижайтесь, если не отвечу своевременно на комменты - там, куда мы едем, интернета нет). А теперь вернемся к нашим баранам:)
Утром перед отъездом из Глен Эко моя милая машинка отказалась заводиться. Муж пребывал в растерянности, т.к. мы застряли в горах вдалеке от цивилизации и страховой компании, даже без мобильной связи, чтоб позвонить своему агенту. Я же нагло радовалась у него за спиной, т.к. мне в этом гостеприимном месте понравилось настолько, что я была совсем не прочь остаться еще на денег. Поэтому я со спокойствием удава подогрела кофе, уселась на веранде с видом на великолепные скалы и наслаждалась панорамой с чашкой кофе и имбирным печеньем, пока муж суетился и паниковал, разыскивая кого-нибудь, кто может объяснить, по какому принципу работает единственный в округе телефон, который принимал монеты, но ничего не обещал взамен. Когда нужный человек нашелся, и удалось соединиться с агентом, машинка завелась как ни в чем ни бывало. Вещи были уже погружены, оставалось погрузить себя - и в добрый путь.
В подробностях дорогу из Колорадо до Вайоминга описывать не буду, т.к. времени на это сегодня не хватит. Скажу лишь, что пейзаж час от часу становился все живописнее. Правда, с неба на нас падало что-то мокрое - то ли дождь, то ли снег, поэтому что-то приличное по дороге снять не получилось. Однако даже неприличное заслуживает внимания. Как только мы въехали на территорию Вайоминга, история Земли предстала пред нами как на ладони. Так называемые "месы", в разрезе похожие на слоеный пирог с базальтовыми отложениями и красной пермской глиной. Вот он, мурчессоновский "олд ред" месы:
Про то, что из себя представляют месы или столовые горы (столовые горы почти что как столовые приборы - ерундовское название, на мой взгляд, поэтому здесь и далее буду использовать испаноязычный вариант "меса"), можно прочитать в википедииhttp://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%82%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F_%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%B0:
А вот и одна из них, повстречавшаяся нам по дороге меса
Издали эта меса напоминает жерло вулкана. Темно-серые пласты застывшей лавы вокруг как будто подтверждают догадку. Ведь гора одиноко возвышается на равнине. И только подъехав на расстояние, с которого снята фотка, мы поняли, что это меса. Месы обычно имеют эрозивное или тектоническое происхождение. К сожалению, не вулкан (хотя и приближаемся к Йеллоустону). У подножия мирно пасутся черные "мясные" коровки.
Далее на смену месах приходят крутобокие холмы и целые нагорья, довольно живописные даже в этот мрачный ноябрьский вечер. Вот они, знаменитые Шошонские горы, о которых я столько читала в детстве у Дж. Лондона и великолепного канадского детского писателя Кервуда Шошонские горы.
За Шошонами начинается гряда знаменитых гор Гранд Тетон. Где-то там и до Йеллоустона рукой подать. Но солнце в 4 вечера уже спряталось за горы, и что-то разглядеть, а тем более снять на близорукую камеру было уже невозможно.
Tags: Шошонские горы, меса
Subscribe

  • Клубничной тропой счастья

    Если никто не берет нас на полевые, то мы едем на поле сами - на клубничное поле в Майске. Не страшно, что с утра мелкой жемчужной взвесью…

  • Улыбка ирисов

    Обычное июньское утро в Сибири начинается в четыре часа утра. Надо бы спать, но солнечные лучи протискиваются в комнату между краями штор и золотят…

  • Борус

    Здесь воздух пахнет святостью, как в храме, И дышит зимней свежестью простор. Отполирован древними ветрами Суровый профиль неприступных гор.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments