eleanor_pate (eleanor_pate) wrote,
eleanor_pate
eleanor_pate

Categories:

Первые улыбки весны



Конец апреля в национальном парке "Шушенский бор" встречает меня горьким запахом смолистых почек и тонким ароматом первых цветов весны. Теплый и влажный воздух еще напитан терпкостью прелой листвы, но жизни в нем куда больше, чем тлена. В бору пахнет березовым соком, по вкусу напоминающим талый снег с капелькой сахара. Соки жизни уже забродили во всем, запуская цикл удивительных метаморфоз, за которыми можно наблюдать до бесконечности. И каждое маленькое чудо природы хочется запечатлеть на камеру. Я снимаю без лайтбокса, борясь с порывами ветра, но очень стараюсь ухватить немного поэзии весеннего пробуждения.
Вот бузина протянула к солнцу свои "ладошки", которые скоро превратятся в нежные прозрачные листики. А пока кажется, что на ветках сидят какие-то сказочные жуки.



Сосна распушилась, омытая снегами и первым, пока еще кротким дождиком, расправила хвоинки навстречу теплу и свету и разродилась оранжевыми почками, пахнущими летом и солнцем.



Ива покрылась серебряно-серыми пушистыми "сережками".



Этот ее апрельский наряд давно стал символом возрождения, украсив пасхальные натюрморты. Веточки вербы с серебряными соцветиями продают на базарах. Но сорванная красота меня не радует. Приятнее постоять у живого дерева, коснуться щекой плюшевого соцветия и получить благословение на то, чтобы жить и радоваться дальше. Я чувствую силу жизни, которая заставляет идти и бороться дальше, и вся скопившаяся боль, скопившаяся в душе за зиму, выходит чистой влагой через глаза.



А на песчаных горках цветут сейчас прострелы фиолетовыми и желтыми огоньками. Они словно первые улыбки весны, яркие и радостные, возвышаются над жухлой сухой травой.



На "песчанке" в бору произрастает 3 вида прострела - Турчанинова, желтеющий и раскрытый.



Прострела Турчанинова заметно больше, а еще мне встретились вот такие удивительные растения с разноцветными лепестками - фиолетовыми снизу и бледно-желтыми сверху.



Возможно, это гибриды двух перечисленных видов - Турчанинова и желтеющего, возможно, примеси в почве дали такой эффект, а возможно, перед нами - новый вид прострела - чтобы выяснить, нужно собрать семена и понаблюдать несколько лет за тем, что из них вырастет. Если цветы не утратят своих признаков в течение нескольких лет на новой почве, то будет смысл говорить о новом виде.



А пока я просто любуюсь этими необычными растениями с теплыми "меховыми" ворсинками, которыми защитила их природа от снега и стужи. Удивительной воле к жизни можно поучиться у этих первых цветов. Вокруг них уже вьются шмели и пчелы, радуясь весне и сладкой пыльце. Жаль, что нам нельзя и свою жизнь превратить в чей-нибудь долгожданный праздник...



Tags: весна, национальный парк шушенски бор, прострел, цветы, элинор пэйт
Subscribe

  • Клубничной тропой счастья

    Если никто не берет нас на полевые, то мы едем на поле сами - на клубничное поле в Майске. Не страшно, что с утра мелкой жемчужной взвесью…

  • Улыбка ирисов

    Обычное июньское утро в Сибири начинается в четыре часа утра. Надо бы спать, но солнечные лучи протискиваются в комнату между краями штор и золотят…

  • Борус

    Здесь воздух пахнет святостью, как в храме, И дышит зимней свежестью простор. Отполирован древними ветрами Суровый профиль неприступных гор.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments