eleanor_pate (eleanor_pate) wrote,
eleanor_pate
eleanor_pate

Categories:

Сиреневая сказка Саян



Я верю, что каждый человек рано или поздно возвращается в места своего детства, чтобы хотя бы на мгновение оказаться в сказке и почувствовать себя счастливым. Для кого-то это старая скамейка в парке, для кого-то шумные улицы большого города, а для меня — горы Западного Саяна, где я росла в волшебном мире, окруженном заснеженными вершинами, засыпая под серебряный звон ручейка под звездным бездонным небом. Сибирская природа наделила меня своей силой и голосом, чтобы я могла говорить о ней так, как не скажет никто на свете. В трудные дни, когда все в моей жизни ломается и рушится, я нахожу утешение там, где когда-то мой путь только начинался.



Помню себя семилетней девочкой, крепко вцепившейся в мамину руку. Впервые увиденная тайга после городской суеты и пугала, и манила одновременно. Тяжело было топать в гору в резиновых сапожках, хлюпая по жирной грязи, но с каждым шагом что-то просыпалось в моей душе, и дышать становилось легче, и тропинка вела в мир волшебства, который невозможно передать словами, но можно ощутить его в себе, раствориться в нем, стать его частью. И, высвободив руку, я побежала ему навстречу: по склону сиреневыми звездами рассыпались цветы кандыка...



С закатного неба нежно лился тихий розовый свет, отражаясь во влажной траве и окутывая все вокруг мягким сиянием. Свежий вечер пах прелой землей и тонким ароматом цветов. Это была моя первая весна в тайге. Еще не умея толком любить людей, всей своей детской душой, простой и неопытной, я полюбила тогда природу. Моя любовь началась с этого цветка. Он не так великолепен и пышен, как роза. Его период цветения необыкновенно короток. Словно ночная греза, он тает, когда жаркое солнце осыпает его лучами. Но я не могу себе представить весенней тайги без лиловых огоньков кандыка, как не могу представить ночное небо без звезд.



Если кандык знаменует весну в тайге, то в горах праздник тепла и света начинается для меня с сиреневых костров багульника, вспыхивающих на скалах. Научное название этого растения — рододендрон ледебура, но в моем детстве не было сложных имен, зато были цвета и запахи, по которым я узнавала мир. В гольцах, где жизнь в суровых условиях ограничивается сдержанными тонами, я особенно радовалась встрече с этим ярким кустарником среди мрачных и печальных камней. И сейчас я радуюсь ему, словно старому другу.





Спустя много лет я заново открываю для себя сиреневую сказку Саян, самую красивую и добрую сказку. Друзья и коллеги не устают повторять мне и до сих пор: как тебе не надоест возвращаться в одни и те же места, в которых ты столько раз бывала? Я отвечаю им: как же вам не надоедает каждый день возвращаться домой после работы? Разве можно сравнивать природу и дом? - недоумевают они. И ведь не объяснишь им, что только в Саянах я и чувствую себя по-настоящему дома — там я обретаю успокоение и счастье, а все плохое остается по ту сторону седых вершин пятиглавого Боруса. Что может быть приятнее, чем легко и уверенно сбегать вниз с вершины, проверяя грудью упругость ветра?
Поэтому, друзья, сейчас не нужно меня жалеть и горевать о том, что, имея хорошее образование и другие заслуги, я «похоронила» себя в глуши, занимаясь низкооплачиваемой работой. Я просто вернулась домой после долгих странствий по свету, чтобы передохнуть и окрепнуть немного здесь, у своих истоков. С большим удовольствием я занималась мониторингом кандыка на пробных площадях в национальном парке. Не знаю, как бы вам объяснить это... Я просто люблю жизнь, люблю смотреть, как первые ростки проклевываются из земли, как тепло, свет и вешняя влага превращают невзрачный листок в занятнейшее творение природы. Разве можно не верить в чудеса, наблюдая за этим? Я хочу верить, чтобы жить дальше...









Tags: весна, кандык сибирский, природа, рододендрон ледебура, фото, фотоблог, цветы, элинор пэйт
Subscribe

  • Клубничной тропой счастья

    Если никто не берет нас на полевые, то мы едем на поле сами - на клубничное поле в Майске. Не страшно, что с утра мелкой жемчужной взвесью…

  • Улыбка ирисов

    Обычное июньское утро в Сибири начинается в четыре часа утра. Надо бы спать, но солнечные лучи протискиваются в комнату между краями штор и золотят…

  • Борус

    Здесь воздух пахнет святостью, как в храме, И дышит зимней свежестью простор. Отполирован древними ветрами Суровый профиль неприступных гор.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • Клубничной тропой счастья

    Если никто не берет нас на полевые, то мы едем на поле сами - на клубничное поле в Майске. Не страшно, что с утра мелкой жемчужной взвесью…

  • Улыбка ирисов

    Обычное июньское утро в Сибири начинается в четыре часа утра. Надо бы спать, но солнечные лучи протискиваются в комнату между краями штор и золотят…

  • Борус

    Здесь воздух пахнет святостью, как в храме, И дышит зимней свежестью простор. Отполирован древними ветрами Суровый профиль неприступных гор.…