eleanor_pate (eleanor_pate) wrote,
eleanor_pate
eleanor_pate

Category:

Удивительный прострел

В национальном парке «Шушенский бор» на территории Перовского лесничества обнаружено необычное растение, представляющее гибрид двух хорошо известных науке видов — прострела раскрытого и прострела Турчанинова.

Апрель знаменует собой пору цветения прострела или сон-травы, как называют его в народе. В «Шушенском боре» произрастает несколько разных видов этого растения, при этом наиболее распространенными являются прострел Турчанинова (Pulsatilla turczaninovii ) с тюльпанами насыщенного филолетового оттенка и прострел желтеющий – подвид прострела раскрытого (Pulsatilla patens) с соцветиями в бледно-желтой гамме. Они покрывают пестрым ярким ковром песчаные горки, сухие травянистые склоны и опушки сосновых лесов.




Важно отметить, что все прострелы обладают подвижной генетикой и высокой степенью полиморфизма, т.е. способностью существовать в разных внешних формах. Время покажет, имеем мы дело с новым видом или с очередным примером фенотипической изменчивости.


Tags: гибрид, природа, прострел желтеющий, прострел турчанинова, шушенский бор, элинор пэйт
Subscribe

  • Клубничной тропой счастья

    Если никто не берет нас на полевые, то мы едем на поле сами - на клубничное поле в Майске. Не страшно, что с утра мелкой жемчужной взвесью…

  • Улыбка ирисов

    Обычное июньское утро в Сибири начинается в четыре часа утра. Надо бы спать, но солнечные лучи протискиваются в комнату между краями штор и золотят…

  • Борус

    Здесь воздух пахнет святостью, как в храме, И дышит зимней свежестью простор. Отполирован древними ветрами Суровый профиль неприступных гор.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments