Category: природа

Category was added automatically. Read all entries about "природа".

lady Eleanor Pate

Первые улыбки весны



Конец апреля в национальном парке "Шушенский бор" встречает меня горьким запахом смолистых почек и тонким ароматом первых цветов весны. Теплый и влажный воздух еще напитан терпкостью прелой листвы, но жизни в нем куда больше, чем тлена. В бору пахнет березовым соком, по вкусу напоминающим талый снег с капелькой сахара. Соки жизни уже забродили во всем, запуская цикл удивительных метаморфоз, за которыми можно наблюдать до бесконечности. И каждое маленькое чудо природы хочется запечатлеть на камеру. Я снимаю без лайтбокса, борясь с порывами ветра, но очень стараюсь ухватить немного поэзии весеннего пробуждения.Collapse )
lady Eleanor Pate

«Крестный отец» Саяно-Шушенского заповедника


С детства я увлекалась книгами охотоведа Сергея Николаевича Линейцева, в которых живым языком рассказывается о приключениях охотников и встречах с животными. Читая о полной приключений и сложностей жизни героя на плато Путорана, я мечтала побывать в этом суровом северном краю, но никогда не думала, что судьба приготовит мне иной подарок: работать вместе с автором «Зимовья на Аяне». В Саяно-Шушенском заповеднике Сергей Николаевич возглавляет научный отдел.Collapse )
lady Eleanor Pate

Заповедная осень


Жизнь, словно поезд дальнего следования, уносит нас с каждым днем все дальше и дальше от отправной точки, а пассажиры меняются на каждой станции. Большинство из них — случайные попутчики, которые сойдут на следующей остановке и не задержатся в памяти, но есть и такие интересные люди, которые завораживают и притягивают к себе своей самобытностью, увлечениями, талантами. С ними всегда жаль расставаться, и каждая встреча становится подарком судьбы, обогащающим нашу жизнь новыми впечатлениями и положительными эмоциями. Такой стала для меня встреча с московским художником Дмитрием Гусевым, выпускником Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова. Запомнились, несомненно, его яркие и вместе с тем благородные работы, насыщенные мощной энергетикой сибирской природы, но еще больше запомнилась его личность, заслуживающая отдельного слова.

Collapse )
lady Eleanor Pate

"Великий каньон" Техаса


Дорога извивающейся змеей переливается на солнце мокрым асфальтом, а по сторонам проносятся однообразные прерии Льяно Эстакадо, покрытые волнистой седой травой и редкими щетинистыми кустами. Серая земля и синее небо, сливаясь на горизонте, убаюкивают своим покоем и безмятежностью. Видимо, поэтому какой-то горе-водитель заснул и выехал на встречную полосу на скорости в 75 миль, совершенно неожиданно, прямо перед моим носом. Уворачиваюсь от столкновения в последний момент, перевожу дыхание u... сердце замирает в груди от завораживающего зрелища, открывающегося передо мной. Кажется, что под обрывом застыли синие волны океана с крутыми заломами и высокими гребешками, сверкающие цветной радугой в солнечных лучах. Только океан этот сотворен не из воды, а из камня, вытесан северо-западными ветрами, проносящимися по долине. Collapse )
lady Eleanor Pate

Пески, которые выше гор


Находятся эти удивительные песчаные дюны в национальном парке Great Sand Dunes в штате Колорадо (между графствами Аламоса и Сагуаче). Парк расположен на 17,906 гектарах горной пустыни, между великолепными горными массивами, немного напоминающими Гренландию. Просто представьте себе плоскую заснеженную равнину, из которой встают почти под прямым углом сказочно красивые горы с необыкновенным рельефом. Про них я расскажу позднее, а пока - самые высокие песчаные дюны на американском континенте.

Collapse )
lady Eleanor Pate

Континентальный водораздел. Колорадо.

Заголовок немного длинноват и скучноват. Но думаю, что фото скучными не покажутся.

В общем, еще раз здравствуйте, дорогие друзья! Продолжаю рассказ о своем путешествии по большому континентальному водоразделу Америки, который пролегает по гребням Скалистых гор через штаты Нью-Мексико, Колорадо, Монтана и Вайоминг. Collapse )
lady Eleanor Pate

Призрак гор: фильм Сергея Герасимова об ирбисах Саяно-Шушенского биосферного заповедника

Для всех любителей дикой природы выкладываю новый фильм об ирбисах, снятый осенью этого года в честь Дня защиты животных.

Фильм можно так же посмотреть на сайте ГТРК:
http://krasnoyarsk.rfn.ru/region/rnews.html?id=4981381&rid=2920423
lady Eleanor Pate

Libelloides sibiricus

Дорогие друзья и все, кто успел меня потерять!
Я много путешествую последнее время. Вот недавно вернулась из заповедника. Хочу поделиться с вами фото очень редкого (категория 3) и древнего насекомого - аскалафа сибирского. Из-за бесхозяйственной "хозяйственной" деятельности человека встретить его довольно трудно. Мне повезло его запечатлеть в разных позах.
100_3332.jpg

100_3330.jpg
lady Eleanor Pate

Присоединяйтесь к фестивалю!


Вот уже второй год в п. Шушенское Красноярского края (Россия) проводится международный медийный фестиваль дикой природы "Мой снежный барс". Миссия Фестиваля – через вовлечение жителей разных стран в исследовательскую и творческую деятельность способствовать налаживанию международных контактов и формированию заинтересованного отношения человечества к исследованию биологических видов и решению проблем их сохранения. Учредители - заповедники Саяно-Шушенский и "Хакасский". Фестиваль проходит при поддержке Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество» и Красноярского регионального экологического общественного движения «Равновесие». В финал выйдут работы, прошедшие в первом туре конкурсный отбор, по номинациям: «Рисунок», «Сувенир», «Литературное творчество» (стихи, проза), «Социальная реклама» (плакат, видеоролик), «Хореографическая постановка» (танец), «Театральная постановка», «Вокально-инструментальное творчество» (сольное, групповое), «Исследовательский реферат». Возраст участников не ограничен, нет границ и в жанровом разнообразии. Более подробно о номинациях, ходе проведения Фестиваля и сроках подачи заявок можно почитать на сайте фестиваля: http://bars.ucoz.org/ С вопросами, пожеланиями и предложениями просьба связаться с нами по электронной почте: festival_irbis@mail.ru
В настоящее время численность ирбисов катастрофически мала, в XX веке он был внесён в Красную книгу МСОП, в Красную книгу России, а также в охранные документы других стран. Саяно-Шушенский биосферный заповедник – это одно из немногих мест на карте земного шара и единственное место в России, где зарегистрирована (с подтверждением фактами) постоянная группировка ирбиса (на территории обитают как минимум 6-8 особей). 
Collapse )